blog
2024/12/14 16:06
宗自然農園のキウイフルーツ、販売開始しました!
5年の歳月をかけ、農薬や肥料を一切使用せず、自然の力だけで大切に育てたキウイフルーツが、ついに皆様にお届けできる日を迎えました。
今回は、このキウイが生まれた背景やおすすめの楽しみ方をご紹介いたします。
なぜキウイを選んだのか
数年前、「ナシ園を引き継がないか?」というありがたいお話をいただきました。しかし、自然栽培でナシの栽培を成功させることが極めて難しいと知り、それならばと、ナシ園をキウイ園に改植したことから始まりました。
この場所は、山のかなり上にあります。ここよりも上に農地は存在しないため、この場所で自然栽培を行えば、周辺地域の自然環境の回復を狙うことが出来ると考えました。私はどうしても農薬や化学物質を使わない農業にこだわりたかったのです。
こうして、宗自然農園によるキウイの自然栽培が始まりました。
成長の遅さに、ときには人様に気遣われ、笑われることも
蜜柑の自然栽培を始めたときもそうだったのですが、かなり前もってアレコレと計画を立てていても、
本当に思い通りに結果が付いてきてくれないのが自然界だということを痛感させられました。
農薬・肥料を使用せずに、まともに食べられるものを、ある程度の量生産するというのは、ちょっとやそっとの努力ではカバーし切れませんでした。木はちょっとしたことですぐに弱ってしまい、ひどいときには枯れてしまいます。なかなか大きくもなってくれませんし、果実もほとんど成りません。
キウイは通常であれば植え付けてから3年も経過すると立派に収穫できるようになるそうですが、私たちの農園では3年経ってもポツリ、ポツリと豆粒大の果実が極僅かに実を結ぶだけでした。
しかし、今年で植え付けから5年目。春の空に響く蜜蜂たちの羽音。5月になり、キウイ畑一面に白い花が咲きました。
ゆっくりとした成長を続けキウイの果実は、ようやく皆様の元へのお届けが叶う日がやって来たのです!
自然栽培のこだわり
宗自然農園のキウイは、農薬や肥料、ホルモン剤を一切使わない完全自然栽培です。
そのため、果実のサイズや外観には個体差がありますが、これも自然栽培ならではの個性です。
キウイの美味しい楽しみ方
キウイフルーツは、収穫後に追熟させることで美味しくなる果物です。
蜜柑とは違い、お召し上がりいただくまでに一手間愛情をかけていただく必要がありますが、その分長期保存が可能です。
未熟果の酸味を活かしたお料理や、完熟果の甘みを楽しむ生食など、お好みの熟し具合でお召し上がりください。
鮮やかな緑色と甘酸っぱい風味を活かし、スムージーやデザート、サラダなどにもご活用いただけます。
御用命はこちらから
在庫には限りがございますので、お早めのご注文をおすすめいたします。
ご注文はこちらからお願いいたします。>>自然栽培キウイ
引き続き、宗自然農園をどうぞよろしくお願いいたします。